热招项目:公共英语| 计算机等级| 职业资格证| 网络教育学制短| 成人教育| 自考本科保过| 职称代评| 营养师| 人力管理师| 物业管理师| 建筑工程师| 经济师| 会计师统计师|
当前位置:职业资格首页 >> 政策法规 >> 关于加强国家职业资格工作网推广应用工作的通知

关于加强国家职业资格工作网推广应用工作的通知

2008-05-11 10:39:42  作者:admin  来源:劳动部  浏览次数:185  文字大小:【】【】【
简介:各省、自治区、直辖市劳动和社会保障厅(局)职业技能鉴定(指导)中心,新疆生产建设兵团职业技能鉴定指导中心:   为贯彻落实《国家技能资格导航计划》,加快职业技能鉴定信息化建设,进一步加强信息服务和 ...

各省、自治区、直辖市劳动和社会保障厅(局)职业技能鉴定(指导)中心,新疆生产建设兵团职业技能鉴定指导中心:

  为贯彻落实《国家技能资格导航计划》,加快职业技能鉴定信息化建设,进一步加强信息服务和公开,现就国家职业资格工作网推广应用有关问题通知如下:

  一、指导思想

  按照劳动保障事业发展的总体目标,以科学发展观为指导,坚持以信息带动、以信息促进职业技能鉴定工作发展的。基本方针,遵循以需求为导向、以应用促发展、统一规划、协同建设、资源共享、安全保密的原则,运用成熟先进的技术手段,建立覆盖全国职业技能鉴定及相关工作领域,实时互动、统一高效的职业技能鉴定工作平台,最终实现全系统远程在线协同工作的目标。

  二、工作目标

  全面推广应用工作网标准配置系统。部鉴定中心将全面开放工作网标准配置(见附件),免费提供给各地使用。请各地尽快落实标准配置的基层配发计划,将标准配置配发到地市中心和基层所站,推动工作网应用向纵深拓展。

  三、实施步骤

  (一)2007年,在辽宁、重庆、陕西、宁夏、青海、河北、天津、内蒙古、湖南、新疆、兵团等信息化工作开展较好的省市实现鉴定考务在线管理。首批单位要完成辖区内各级鉴定机构数据库和网络建设任务,实现省市间联网和部省联网,网上传输鉴定数据。2007年底,全部使用职业技能鉴定在线统计系统上报统计数据和分析报告。

  (二)2008年,基本完成省级职业技能鉴定在线考务管理系统建设,建立覆盖本地区在线考务管理系统,省级中心与地市中心、鉴定所(站)实现鉴定业务数据、各类统计监测数据的网上传输,实现对本地区鉴定工作的在线监督与指导。

  (三)2009年,所有地区要全面完成建设任务,进一步完善各个信息系统,增强网络功能,增加网上应用,以网络传递的方式实现各类鉴定统计监测数据的采集。

  四、工作要求

  (一)加强领导,统一规划。省级职业技能鉴定(指导)中心要重视信息化建设工作,积极协调有关部门,按照全国统一规划要求,制定本地区工作网推广应用工作的总体规划和具体实施计划,明确责任,落实到人。并建立联系制度对各地市和所站系统建设中遵守统一标准和规范,落实工程进度,保证质量等情况进行监督检查。部鉴定中心将对各地系统建设情况进行抽查,并定期公布各地工作进度。

  (二)规范业务流程,统一技术标准。各地要按照部里下发的系统建设要求,规范行为,优化流程,认真整理数据,做好系统建设的基础准备工作。各地新建系统和系统升级时,应使用部里统一组织开发的数据标准。继续做好统一软件的晚上和升级工作,以适应职业技能鉴定事业不断发展的需要。

  (三)重视安全管理,建立安全监控机制。各地要高度重视信息系统的安全问题,加大对信息系统的安全投入,建立健全系统安全管理制度,加强对计算机管理人员和操作人员的管理,提高安全管理的技术手段,重点做好系统应用、数据权限、网络管理、机房设备等方面的安全工作,确保信息安全,做到防患于未然。

  (四)加强信息队伍建设。各地要加快信息技术人才的引进和培养,建立政治素质高、业务能力强、熟悉信息技术、熟悉职业技能鉴定业务的工作人员队伍,合理有效地发挥信息技术人才的作用。部里将制定培训大纲,对各地的业务管理人员和技术人员进行培训。

  附件:国家职业资格工作网标准配置系统

劳动和社会保障部  
职业技能鉴定中心  
二〇〇七年八月十日

附件:

国家职业工作网标准配置系统

  1、职业技能鉴定在线考务管理系统

  2、职业技能鉴定在线统计系统

  3、职业技能鉴定全国在线统考管理系统

  4、证书查询系统

  5、质量督导员信息管理系统

  6、考评员信息管理系统

  7、题库反馈修正系统

  8、数据交换平台

  9、全国鉴定机构信息平台

  10、职业分类、职业标准信息平台

  11、内部通讯系统

责任编辑:admin


相关文章
 

最新文章

更多

· 职业、工种、岗位三者之...
· 什么是职业?什么是职业...
· 对申报初级(五级)、中...
· 国家职业标准有哪些用途?
· 什么是国家职业标准?
· 已颁布的国家职业标准目...
· 江苏职业技能鉴定质量管...
· 关于加强国家职业资格工...
· 职业资格等级
· 国家职业资格证书制度

推荐文章

更多

· 职业、工种、岗位三者之...
· 什么是职业?什么是职业...
· 对申报初级(五级)、中...
· 国家职业标准有哪些用途?
· 什么是国家职业标准?
· 已颁布的国家职业标准目...
· 江苏职业技能鉴定质量管...
· 关于加强国家职业资格工...
· 职业资格等级
· 国家职业资格证书制度

热点文章

更多