热招项目:公共英语| 计算机等级| 职业资格证| 网络教育学制短| 成人教育| 自考本科保过| 职称代评| 营养师| 人力管理师| 物业管理师| 建筑工程师| 经济师| 会计师统计师|
当前位置:教育新闻首页 >> 教育资讯 >> 网络教育(远程教育)高等学历教育问答

网络教育(远程教育)高等学历教育问答

2009-04-09 16:51:55  作者:admin  来源:教育网  浏览次数:901  文字大小:【】【】【
简介:   1.现代远程教育学历证书国家是否承认?   答:自1999年以来,教育部批准67所普通高校和中央广播电视大学开展现代远程教育试点工作,允许上述68所试点高校在校内开展网络教学工作的基础上,通过 ...

  1.现代远程教育学历证书国家是否承认?

  答:自1999年以来,教育部批准67所普通高校和中央广播电视大学开展现代远程教育试点工作,允许上述68所试点高校在校内开展网络教学工作的基础上,通过现代通信网络,开展学历教育和非学历教育。对达到本、专科毕业要求的学生,由学校按照国家有关规定颁发高等教育学历证书,学历证书电子注册后,国家予以承认。

  2.中央广播电视大学开放式教育学历证书国家是否承认?

  答:中央广播电视大学“人才培养模式改革和开放教育试点”项目是现代远程教育试点工作的一个部分,由其培养的达到本、专科毕业要求的学生,由学校按照国家有关规定颁发高等教育学历证书,学历证书电子注册后,国家予以承认。

  3.哪些学校的现代远程教育毕业证书国家承认?

  答:教育部批准了68所高等学校开展现代远程教育试点,对这68所高校培养的达到本、专科毕业要求的网络教育学生,由学校按照国家有关规定颁发高等教育学历证书,学历证书电子注册后,国家予以承认。

  68所现代远程教育试点高校名单如下:清华大学、北京大学、北京邮电大学、北京师范大学、北京理工大学、北京交通大学、北京航空航天大学、北京外国语大学、北京中医药大学、北京科技大学、北京语言大学、中国人民大学、中国传媒大学、中国农业大学、中央音乐学院、中央广播电视大学、对外经济贸易大学、哈尔滨工业大学、东北农业大学、吉林大学、东北师范大学、大连理工大学、东北大学、中国医科大学、东北财经大学、天津大学、南开大学、山东大学、中国石油大学、上海交通大学、复旦大学、同济大学、上海第二医科大学、华东理工大学、东华大学、上海外国语大学、华东师范大学、浙江大学、厦门大学、福建师范大学、中国科学技术大学、郑州大学、华中师范大学、华中科技大学、中国地质大学、武汉理工大学、武汉大学、湖南大学、中南大学、华南理工大学、中山大学、华南师范大学、重庆大学、西南师范大学、四川大学、西南交通大学、电子科技大学、西南科技大学、西南财经大学、四川农业大学、西北工业大学、西安交通大学、西安电子科技大学、陕西师范大学、兰州大学。

  4.教育部对现代远程教育有何规定?如何查找这些规定?

  答:教育部从1999年启动现代远程教育试点工作以来,下发了一系列文件,对现代远程教育试点工作的招生、教学、教学管理、支持服务、资源建设、考试等各方面都做了严格的规范和要求。这些政策和规定可在教育部网站浏览,也可在各试点高校网络教学管理网站上查询,还可通过多种通讯手段向各级教育行政部门和现代教育教学试点高校进行咨询。

  5.大学网络教育学院的性质是否相同?

  答:教育部批准的68所现代远程教育试点高校设立了网络教育学院、远程教育学院或继续教育学院(具体名称请咨询试点高校),归口管理试点高校的网络教学工作。

  6.在奥鹏远程教育学习中心取得的大专学历国家是否承认?

  答:中央广播电视大学奥鹏远程教育中心是中央广播电视大学现代远程教育公共服务体系的建设、管理与运行单位,下设有奥鹏远程教育学习中心,其职责是为高等学校现代远程教育提供校外教学支持服务,同时也可为教育行政部门、办学机构提供专项的现代远程教育教学支持服务,不具有网络学历教育招生资格,不颁发学历证书。试点高校通过奥鹏远程教育中心的协助,招收的网络高等学历教育学生,由学校按照国家有关规定对达到本、专科毕业要求的学生颁发高等教育学历证书,学历证书电子注册后,国家予以承认。

  7.现代远程教育是不是网络教育?

  答:现代远程教育是利用网络技术、多媒体技术等现代信息技术手段开展的新型教育形态,是建立在现代电子信息通信技术基础上的网络教育,以面授教学、函授教学和广播电视(视听)教学为辅助,它以学习者为主体,学生和教师、学生和教育机构之间主要运用多种媒体和多种交互手段进行系统教学和通信联系。现代远程教育是相对于函授教育、广播电视教育等传统远程教育形态而言。网络教育是现代信息技术应用于教育后产生的新概念,即运用网络技术与环境开展的教育,在教育部已出台的一些文件中,也称现代远程教育为网络教育。

  8.网络教育学费收取标准依据是什么?

  答:对网络教育学院的学生,可按教育成本收费,其收费标准和办法由学校按国家有关规定报学校所在地收费管理部门批准后执行。网络教育学院不得以营利为目的。

  9.网络高等学历教育的基本修业年限有无规定?

  答:学历教育的修业年限由学校决定。根据《中华人民共和国高等教育法》规定,“专科教育的基本修业年限为二至三年,本科教育的基本修业年限为四至五年,硕士研究生教育的基本修业年限为二至三年,博士研究生教育的基本修业年限为三至四年。非全日制高等学历教育的修业年限应当适当延长。”以在职人员的继续教育为主的网络高等学历教育,其修业年限不得少于同层次全日制高等学历教育的基本修业年限,并应适当延长。

  10.现代远程教育是不是像普通高校一样每年只能毕业一批?

  答:网络教育学院应实行学分制。学历教育的学分有效期和修业年限由学校根据有关法规决定。网络教育学院可以通过国家统一的考试来录取学生,也可自行组织考试录取学生,招生形式和入学标准由试点高校自行规定。因此,网络教育学院一年内可以有几批毕业生。

  11.专科报网络本科是否可以跨专业?

  答:专科毕业生继续接受专科升本科阶段的教育,一般应在相同或相近专业中进行。具体情况请咨询试点高校网络高等学历教育招生管理部门。

  12.请问网络高等学历教育毕业生报考研究生,是以同等学力身份报考?还是以普通高校的本科毕业生同等对待?

  答:对取得毕业证书并经国家电子注册后的网络高等学历教育毕业生,其学历证书国家予以承认,其报考研究生时,应按国家对取得本专科毕业证书者报考研究生的有关规定执行。

  13.我是网络高等学历教育毕业生,只有本科毕业证,没有学位证,考研时是否需要加试两门专业课?

  答:取得网络高等学历教育本科毕业证书的学生,在报考研究生时享受与国家承认学历的各类本科毕业生一样的政策待遇;可按国家对取得本科毕业证书者报考研究生时有关学位问题的具体规定执行。

  14.网络高等学历教育毕业生在报考研究生时可否跨专业报考,跨专业报考的是否要加考什么课程?

  答:网络高等学历教育毕业生在报考研究生时享受与国家承认的其他学历本科毕业生一样的政策待遇。关于跨专业报考研究生时,是否要加考课程及具体考试科目请咨询拟报考院校的研究生招生管理部门。

  15.网络高等学历教育毕业生报考公务员有没有限制条件?

  答:网络高等学历教育毕业证书是国家承认的高等学历证书之一,在报考国家公务员时,其学历待遇等同于其他国民教育系列的高等学历教育毕业证书。

  报考国家公务员的其他条件规定请咨询相关人事管理部门。

  16.国内网络高等学历教育毕业证书和学士学位,可否在香港获得认可?能否在香港参加在职教育,如研究生等?

  答:咨询港澳台办公室。

  17.参加高考统招进入试点高校网络教育学院,通过全日制学习形式获得的毕业证属于哪一类?

  答:现代远程教育试点高校可以通过国家统一的考试来录取学生,也可自行组织考试录取学生,招生形式和入学标准由试点学校自行规定。对其招收的经过培养达到本、专科毕业要求的学生,由学校按照国家有关规定颁发高等教育学历证书,学历证书电子注册后,国家予以承认。

  关于“参加高考统招进入试点高校网络教育学院通过全日制学习形式”的学生,其毕业证书内容和形式,请咨询所在试点高校的网络教育学院或学生学籍管理部门。

  18.现代远程教育毕业生应发何种毕业证书?

  答:根据国家有关现代远程教育试点工作的规定,对达到本、专科毕业要求的网络高等学历教育学生,由学校按照国家有关规定颁发高等教育学历证书,学历证书电子注册后,国家予以承认。

  19.现代远程教育将来的发展趋势会怎样?

  答:现代远程教育试点工作以来,在网络教育的管理机制、教学模式、教学管理模式、人才培养模式和资源建设等方面取得了卓有成效的进展,现代远程教育已成为我国高等教育的重要组成部分。

  随着信息技术的发展和社会经济文化的进步,现代远程教育在构建终身教育体系方面将发挥越来越重要的作用,也将成为创建学习型社会的重要手段。

  20.网络高等学历教育毕业证书上有哪些内容?

  答:网络高等学历教育毕(结)业证书应注明以下内容:

  (一)姓名、性别、出生日期、学习起止年月;

  (二)专业、层次(博士、硕士、本科、专科或高职、第二学士学位)、毕(结)业;

  (三)学习形式(网络);(四)本人近期免冠正面两寸彩色照片并骑缝加盖学校钢印;

  (五)学校或培养机构名称及印章,校(院)长签名;

  (六)发证日期及证书编号。

责任编辑:admin


相关文章
通知:2010春中南大学、北京语言大学专本申请毕业
上海远程教育专科本科包毕业
什么是网络教育
经教育部批准的远程教育试点学校名单(68所)
 

最新文章

更多

· 上海自学考试自考本科20...
· 2015年上海市高等教育自...
· 2015年4月份自学考试上海...
· 2015年四月广东深圳4万余...
· 2012年成考计划招生人数...
· 刘延东致信祝贺2010上海...
· 中国农业大学开设首批全...
· 国防大学举办提高学习能...
· 中外教育专家汇聚上海 探...
· 全国百所高校大学生齐聚...

推荐文章

更多

· 上海自学考试自考本科20...
· 2015年上海市高等教育自...
· 2015年4月份自学考试上海...
· 2015年四月广东深圳4万余...
· 2012年成考计划招生人数...
· 刘延东致信祝贺2010上海...
· 中国农业大学开设首批全...
· 国防大学举办提高学习能...
· 中外教育专家汇聚上海 探...
· 全国百所高校大学生齐聚...

热点文章

更多